Тупик

Чёрная дыра – результат смерти звезды, в которой прекратилась ядерная реакция. За счёт гравитации начинается сжатие звезды. Затем идёт нагревание ядра и, как следствие, взрыв. Основа звезды и излучение разлетаются в космосе. Ядро высокой плотности и огромной массы, исчезает в пространстве-времени, создавая отверстие – чёрную дыру, обладающую невероятной силой притяжения. Фантасты изображают дыру космическим монстром, захватывающим все, до чего может дотянуться её гравитационное поле. Чёрные дыры подразделяются на два вида:

• Шварцшильда – простейшие отверстия в никуда;

• Керри – дыра вращающаяся, возникшая на месте вращающейся звезды.

Это наиболее загадочные объекты космоса. Научные обоснования их существования туманны, запутаны. Дыры живут своей, непонятной, но почти человеческой жизнью: рождаются, умирают, сливаются. Что-то ждут, затаившись, проявляют агрессию, поглощает все, что к ним приближается, но только в случае пересечения границы – горизонта событий, за которым прячется сингулярность, где происходит искривление времени и пространства. Они невидимы зрительно, неизвестно что происходит внутри. В чёрную дыру можно попасть, но невозможно вернуться.

Происшествие в созвездии Индеец

Индеец – крупное созвездие южного неба. С гор Дагестана, над горизонтом виден его северный кусочек.

В 2006 г. израильские учёные Реттер и Хеллер зафиксировали в нем гамма-вспышку. Обычно такие вспышки – космический катаклизм, следствие которого происходит рождение чёрной дыры. Но оптический результат такого события не более 2 сек. В случае, наблюдаемом израильскими учёными, световой эффект длился 102 сек. Не произошло и ожидаемого взрыва сверхновой звезды. К тому же подобный феномен в данной части Вселённой вообще не ожидался. Исследователи сошлись во мнении: чёрная дыра появилась, но процесс её образования абсолютно не понятен. Это первая зафиксированная аномалия космоса подобного рода. Все встало бы на свои места в случае существования белых дыр.

Белая дыра

Гипотезу о существовании белых дыр впервые высказали советские учёные. В 1976 г. Стивен Хокинг предположил: отличить чёрную дыру от белой невозможно в силу термодинамического равновесия объектов. Для её обнаружения следует изменить условия. В смоделированной американцами ситуации – изолированная белая дыра – она немедленно взорвалась, оказавшись не устойчивым объектом.

Космический феномен, обнаруженный Реттером и Хеллером, позволил предположить рождение белой дыры в момент выброса вещества, захваченного чёрной дырой, располагающейся… в другом измерении. Среди пустоты появляется область, которая быстро взрывается, выбрасывая в космос неизвестное вещество и излучение.

Распад белой дыры схож с Большим взрывом. Израильтяне назвали его Малым. Их аналогичность объясняет отсутствие сверхновой звезды. Получается, что обе дыры соединены между собой пространственно-временным тоннелем, работающим по принципу пылесоса: один конец трубы «засасывает», другой «выплевывает». Понятие принципов такой работы, приблизит человечество к телепортации, путешествиям по мирам и времени. Дело за малым: попасть в дыру чёрную и выйти из дыры белой. Вот только выход может оказаться в чужой реальности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *